干ししいたけの肉詰め焼き
材料 |
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干ししいたけ:6枚 合いびき肉:140g 白ねぎ:10センチ しょうが:1/2片 [A]酒:小さじ1 [A]塩:小さじ1/3 [A]片栗粉:小さじ1 水:大さじ1 サラダ油:大さじ1 大根おろし:大さじ3 ぽん酢:適宜 いり白ごま:少々 薄力粉:適宜 (付け合せ) 青しそ:2~3枚 【2人分】 |
調理時間 | カロリー |
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15分 (しいたけを戻す 時間を除く) |
193kcal |
(1)しいたけはぬるま湯で戻し、石づきをとる。白ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
(2)ボールにひき肉、ねぎ、しょうが、[A]を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)しいたけに薄力粉を薄くふり、(2)のタネを乗せ、形を整え、薄力粉を薄くふる。
(4)熱したフライパンに油をひき、(3)を並べ、強火~中火で焼いて焦げ目をつける。
(5)裏返して水を入れ、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
(6)器に盛り、ごまをふり、大根おろしを添え、ポン酢でいただく。
(2)ボールにひき肉、ねぎ、しょうが、[A]を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)しいたけに薄力粉を薄くふり、(2)のタネを乗せ、形を整え、薄力粉を薄くふる。
(4)熱したフライパンに油をひき、(3)を並べ、強火~中火で焼いて焦げ目をつける。
(5)裏返して水を入れ、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
(6)器に盛り、ごまをふり、大根おろしを添え、ポン酢でいただく。