干ししいたけの肉詰め焼き

IMP-1535
レシピを印刷
材料
干ししいたけ:6枚
合いびき肉:140g
白ねぎ:10センチ
しょうが:1/2片
[A]酒:小さじ1
[A]塩:小さじ1/3
[A]片栗粉:小さじ1
水:大さじ1
サラダ油:大さじ1
大根おろし:大さじ3
ぽん酢:適宜
いり白ごま:少々
薄力粉:適宜

(付け合せ)
青しそ:2~3枚

【2人分】
調理時間 カロリー
15分
(しいたけを戻す
時間を除く)
193kcal
(1)しいたけはぬるま湯で戻し、石づきをとる。白ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
(2)ボールにひき肉、ねぎ、しょうが、[A]を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)しいたけに薄力粉を薄くふり、(2)のタネを乗せ、形を整え、薄力粉を薄くふる。
(4)熱したフライパンに油をひき、(3)を並べ、強火~中火で焼いて焦げ目をつける。
(5)裏返して水を入れ、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
(6)器に盛り、ごまをふり、大根おろしを添え、ポン酢でいただく。