大分名物 とり天


大分名物「とり天」をおウチで手作り。「追いがつおつゆ」を使えば下味付けも簡単に。味ぽんでさっぱりといただきましょう。
材料 |
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鶏むね肉:1枚 トマト:1/2個 キャベツ:適量 <下味> ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ2 おろししょうが:小さじ1 おろしにんにく:小さじ1/2 天ぷら粉:1/4カップ 水:1/4カップ ミツカン味ぽん:適量 油:適量 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 623kcal |
(1)鶏肉は皮をとり、一口大に切る。キャベツは千切り、トマトはくし切りにする。
(2)(1)の鶏肉をビニール袋に入れ、<下味>の材料を加えて15分ほど漬け込む。
(3)(2)の水分をとり、水で溶いたてんぷら粉をつけて揚げる。
(4)付け合せの野菜とともに器に盛り付け、ミツカン味ぽんをつけていただく。
(2)(1)の鶏肉をビニール袋に入れ、<下味>の材料を加えて15分ほど漬け込む。
(3)(2)の水分をとり、水で溶いたてんぷら粉をつけて揚げる。
(4)付け合せの野菜とともに器に盛り付け、ミツカン味ぽんをつけていただく。