夏野菜と焼豚のあんかけチャーハン

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ガン予防効果が高いとされるリコピンを含む赤ピーマンなどの夏野菜と、本焼工房焼豚でつくる、中華の定番メニューをアレンジした一品です。
材料
本焼工房焼豚:200g
きぬさや:50g
きゅうり:1本
赤ピーマン:1個
シナチク:40g
ご飯:茶碗4杯分
卵:2個
ごま油:大さじ1
塩、こしょう:少々
調味料
中華スープの素:1個
水:3カップ
オイスターソース:大さじ2
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
こしょう:少々

水溶き片栗粉
片栗粉 、水:各大さじ2

4人分
調理時間 カロリー
429kcal
(1)焼豚、赤ピーマン、きゅうり、シナチクを1~2cm大に切ります。きぬさやはゆでて半分に切ります。

(2)中華鍋にごま油を入れて熱し卵を炒め、続いてご飯と塩、こしょうを加えてパラパラになるまで炒め、器に盛ります。

(3)中華鍋にごま油を入れて熱し、焼豚、赤ピーマン、きゅうり、シナチクを加えて炒め、調味料と水溶き片栗粉でとろみをつけてからきぬさやを加えます。

(4)器に盛ったご飯の上から(3)をかけます。