人参しりしりのロールおにぎり
人参が甘くておいしい、β-カロテンたっぷりのおにぎりです。
材料 |
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人参:1/2本 ツナ:40g 卵:1/2個 塩こしょう:少々 焼き海苔(1枚サイズ):2枚 ご飯:400g 白ごま:大さじ1 塩:少々 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 465kcal |
(1)人参は斜めスライスして太めの千切りにする。(シリシリ器で細切りにしても良い。)
(2)フライパンを熱し、ツナの油を入れて人参を炒め、ツナを加え炒めて塩こしょうをする。次に、溶き卵を加えて炒め合わせ火を止める。
(3)焼き海苔にあら熱を取ったご飯の1/2を全体に広げ、その上に塩、白ごまを全体にふる。次に、ラップをかぶせて、ラップごとひっくり返し、海苔の面を上にする。
(4)(3)の中心より手前側に(2)の人参シリシリをのせて、手前からラップを起こしながら巻き、巻き終わりを下して、ラップを巻いたままなじませる。
(5)ラップを巻いたまま包丁でカットする。
【備考】
・人参シリシリとは・・・沖縄の郷土料理。人参をシリシリ―(千切り器ににたもの)でシリシリ(すりすり)するので、こう呼ばれる。「シリシリ」とは「する」という意味の沖縄の方
(2)フライパンを熱し、ツナの油を入れて人参を炒め、ツナを加え炒めて塩こしょうをする。次に、溶き卵を加えて炒め合わせ火を止める。
(3)焼き海苔にあら熱を取ったご飯の1/2を全体に広げ、その上に塩、白ごまを全体にふる。次に、ラップをかぶせて、ラップごとひっくり返し、海苔の面を上にする。
(4)(3)の中心より手前側に(2)の人参シリシリをのせて、手前からラップを起こしながら巻き、巻き終わりを下して、ラップを巻いたままなじませる。
(5)ラップを巻いたまま包丁でカットする。
【備考】
・人参シリシリとは・・・沖縄の郷土料理。人参をシリシリ―(千切り器ににたもの)でシリシリ(すりすり)するので、こう呼ばれる。「シリシリ」とは「する」という意味の沖縄の方