マシュマロきんとん
マシュマロをきんとんに。ありそうでなかった取り合わせ。
材料 |
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さつまいも:2本(600g) 「パルスイート」:大さじ2 (さつまいもの甘さに合わせて調整してください) 水あめ:大さじ2 マシュマロ大:6個 くちなしの実:1個 12個分 |
調理時間 | カロリー |
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35分 | 100kcal |
(1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って20分ほど水にさらす(時間外)。
(2)マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
(3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでて裏ごしする。
(4)(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜてきんとんを作り、人肌程度に冷ます。
(5)(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)
(6)1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。同様にして12個分つくる。
※ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
※こし器がない場合は、目の細かいザルでも代用できます。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
(3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでて裏ごしする。
(4)(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜてきんとんを作り、人肌程度に冷ます。
(5)(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)
(6)1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。同様にして12個分つくる。
※ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
※こし器がない場合は、目の細かいザルでも代用できます。
出典「AJINOMOTO PARK」