クリスマスディナー・パーティに★ラザニア
Xmasディナー・おもてなし料理にピッタリ♪ミートソースとホワイトソースも手作りです♡
材料 |
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ラザニア:8枚 とろけるチーズ:60g パセリ(無くてもOK):適量 【B】 オリーブオイル:少々 塩:少々 【ミートソース】 合いびき肉:300g 玉ねぎ:1/2個 にんにくすりおろし:小さじ1 サラダ油:適量 塩:少々 粉チーズ:適量 【A】 トマト水煮缶:400g 赤ワイン:大さじ2 醤油:小さじ1 塩コショウ:少々 【ホワイトソース】 バター:大さじ4 薄力粉:大さじ5 牛乳:500㏄ 塩コショウ:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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【ミートソース】
(1)熱したフライパンにサラダ油をしきニンニクを炒め、ひき肉を加え色が炒めます。
(2)ひき肉を一度取り出し、そのフライパンに玉ねぎと塩を入れこんがりと炒めます。
(3)(2)にひき肉を戻し炒めたら、【A】を加え弱~中火で15分程程煮て、粉チーズを混ぜます。
【ホワイトソース】
(4)弱火でバターを溶かし、ふるっておいた薄力粉を加え、木べらで混ぜながら炒めます。
(5)牛乳をレンジ(600w)で1分半程加熱し、常温より少し温かくします。
(6)(4)に火が通ったら、弱火のまま牛乳を1/3ずつ加え泡だて器でよく混ぜます。
(7)弱~中火にしダマにならない様に混ぜながら15分ほど煮て、塩コショウで味を整えます。
【ラザニア】
(8)たっぷりの熱湯(分量外)に【B】を加え、ラザニアを混ぜながら表示時間通り茹でます。
(9)茹であがったら氷水(分量外)で冷やし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
【ラザニア仕上げ】
(10)耐熱皿にバター(分量以外)を塗りラザニアを2枚敷きます。
(11)(10)の上にミートソース(1/4の量)⇒ホワイトソース(1/3の量)⇒の順に重ねます。
(12)同じ要領で3層にし最後にもう2枚ラザニアを敷き⇒ミートソースを乗せます。
(13)最後にとろけるチーズをかけ、200度に温めたオーブンで20~25分こんがり焼き、パセリを散らします。
(1)熱したフライパンにサラダ油をしきニンニクを炒め、ひき肉を加え色が炒めます。
(2)ひき肉を一度取り出し、そのフライパンに玉ねぎと塩を入れこんがりと炒めます。
(3)(2)にひき肉を戻し炒めたら、【A】を加え弱~中火で15分程程煮て、粉チーズを混ぜます。
【ホワイトソース】
(4)弱火でバターを溶かし、ふるっておいた薄力粉を加え、木べらで混ぜながら炒めます。
(5)牛乳をレンジ(600w)で1分半程加熱し、常温より少し温かくします。
(6)(4)に火が通ったら、弱火のまま牛乳を1/3ずつ加え泡だて器でよく混ぜます。
(7)弱~中火にしダマにならない様に混ぜながら15分ほど煮て、塩コショウで味を整えます。
【ラザニア】
(8)たっぷりの熱湯(分量外)に【B】を加え、ラザニアを混ぜながら表示時間通り茹でます。
(9)茹であがったら氷水(分量外)で冷やし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
【ラザニア仕上げ】
(10)耐熱皿にバター(分量以外)を塗りラザニアを2枚敷きます。
(11)(10)の上にミートソース(1/4の量)⇒ホワイトソース(1/3の量)⇒の順に重ねます。
(12)同じ要領で3層にし最後にもう2枚ラザニアを敷き⇒ミートソースを乗せます。
(13)最後にとろけるチーズをかけ、200度に温めたオーブンで20~25分こんがり焼き、パセリを散らします。