エビとマッシュルームのアヒージョ


材料 |
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えび(殻つき・ブラックタイガーなど):10尾 マッシュルーム:8個 オリーブオイル:100ml にんにくのみじん切り:1かけ分 赤唐辛子の小口切り:2本分 イタリアンパセリ:適量 塩:適量 【2人分】 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 344kcal |
(1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。ボールに入れて塩小さじ1、酒大さじ2を加え、手でかるくもみ込み、さっと洗って水けを拭く。マッシュルームは、ペーパータオルで表面の汚れを拭き、石づきを切る。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。
(2)小さめのフライパンに、オリーブオイル大さじ4、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら、赤唐辛子、えびを加える。中火にして1~2分たったらえびを裏返し、マッシュルームも入れて1~2分炒め煮にする。
(3)仕上げに、塩適宜を加えてさっと炒め、器に盛る。イタリアンパセリと粗びき黒こしょう適量を散らす。
(2)小さめのフライパンに、オリーブオイル大さじ4、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら、赤唐辛子、えびを加える。中火にして1~2分たったらえびを裏返し、マッシュルームも入れて1~2分炒め煮にする。
(3)仕上げに、塩適宜を加えてさっと炒め、器に盛る。イタリアンパセリと粗びき黒こしょう適量を散らす。