もやしのしゃきしゃきお好み焼き
「もやしのシャキシャキお好み焼」
こんな具材がお好み焼に!!
材料 |
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<具材> もやし:1袋(約200g) 豆苗:50g 豚バラ薄切り肉:4枚 日清お好み焼粉:100g 水:130ml 卵:1個 天かす(揚げ玉):お好みで 紅しょうが:お好みで <トッピング> かぼすポン酢:適量 七味:お好みで 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | NULL |
(1)日清お好み焼粉と水を良く混ぜ、卵を加え混ぜ合わせます。粉のダマがなくなるまで丁寧に泡立て器で混ぜます。ホットプレートは180~200℃(強)に熱しておきます。
(2) もやし・豆苗は2~3等分にザクザクと切ります。
(3) お好み焼は一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地と2の野菜、天かす・紅生姜を入れて、スプーンで手早く5~6回混ぜ合わせます。
(4) ホットプレートを170~180℃に落として油(材料外)を薄くひき、3をホットプレートに流し込みます。この時、全部入れずに生地のみ少しだけ残しておきます。
(5) 生地が流れ出さないように、すぐにコテで中心に向かって生地を寄せて丸く形を整え、豚肉をのせます。豚肉の上から残しておいた生地をかけます。
<テクニック>生地を流し込むとき、野菜を先に鉄板にこんもりとのせた後、生地を流し込みます。流れてくる生地をコテでよせ、丸く分厚く形を整えてください。
(6) 2分くらいしてお好み焼の縁が黄色く色づいてきたら裏返します。
(7) 2~3分で豚肉に焦げ目がついてきますので、ホットプレートに蓋をしてさらに2分ほど待ちます。
(8) 再度裏返して5~6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでポン酢をトッピングします。ポン酢はお好み焼を鉄板の上に置いたままの状態でかけると、さらにポン酢の香ばしさを味わえます。頂くときにお好みで七味をかけてお召し上がりください。
(2) もやし・豆苗は2~3等分にザクザクと切ります。
(3) お好み焼は一枚ずつ焼きますので、一枚分の生地と2の野菜、天かす・紅生姜を入れて、スプーンで手早く5~6回混ぜ合わせます。
(4) ホットプレートを170~180℃に落として油(材料外)を薄くひき、3をホットプレートに流し込みます。この時、全部入れずに生地のみ少しだけ残しておきます。
(5) 生地が流れ出さないように、すぐにコテで中心に向かって生地を寄せて丸く形を整え、豚肉をのせます。豚肉の上から残しておいた生地をかけます。
<テクニック>生地を流し込むとき、野菜を先に鉄板にこんもりとのせた後、生地を流し込みます。流れてくる生地をコテでよせ、丸く分厚く形を整えてください。
(6) 2分くらいしてお好み焼の縁が黄色く色づいてきたら裏返します。
(7) 2~3分で豚肉に焦げ目がついてきますので、ホットプレートに蓋をしてさらに2分ほど待ちます。
(8) 再度裏返して5~6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでポン酢をトッピングします。ポン酢はお好み焼を鉄板の上に置いたままの状態でかけると、さらにポン酢の香ばしさを味わえます。頂くときにお好みで七味をかけてお召し上がりください。