ほうれん草と厚揚げのカレー


旬のほうれん草を使用したカレーです。穀物ごはんの素を使用することで、ヘルシーな雑穀カレーとなります。
材料 |
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ハウス プライムジャワカレー<中辛>:1/2箱(63g) 牛豚ひき肉:200g 厚揚げ:1丁(200g) ほうれん草:1束(200g) 玉ねぎ:中1・1/2個(300g) じゃがいも:中1個(150g) にんにく:1かけ しょうが:1かけ オリーブ油:大さじ1 水:650ml(3・1/4カップ) 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 342kcal |
(1)ほうれん草はゆでて水気をよく切り、みじん切りにする。玉ねぎは粗みじんに切る。
(2)じゃがいもはひと口大に切り、ゆでてつぶす。
(3)厚手のなべにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、(1)の玉ねぎ、ひき肉を炒める。
(4)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで煮込む。
(5)(2)のじゃがいもを加える。いったん火を止め、ルウを入れて、くずしながら溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
(6)厚揚げを2cm角に切り、フライパンでこんがりと焼いて(5)のなべに加え、約5分煮込む。(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイントメモ
※写真のごはんは穀物ごはんの素を使用しています。
※じゃがいもは切ったら耐熱の袋に入れ、電子レンジで加熱してもよい。
(2)じゃがいもはひと口大に切り、ゆでてつぶす。
(3)厚手のなべにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、(1)の玉ねぎ、ひき肉を炒める。
(4)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで煮込む。
(5)(2)のじゃがいもを加える。いったん火を止め、ルウを入れて、くずしながら溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
(6)厚揚げを2cm角に切り、フライパンでこんがりと焼いて(5)のなべに加え、約5分煮込む。(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイントメモ
※写真のごはんは穀物ごはんの素を使用しています。
※じゃがいもは切ったら耐熱の袋に入れ、電子レンジで加熱してもよい。