はまぐりのお吸い物
材料 |
---|
はまぐり:8個 昆布:10㎝ 水:4・1/2カップ 酒:大さじ1 塩、薄口しょうゆ:各少々 木の芽:4枚 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
15分 | 20Kcal |
1. はまぐりは薄い塩水につけて砂出ししておく。
2. 鍋に水、昆布、はまぐりを入れ、中火にかける。煮立つ寸前に昆布を取り出し、酒を入れ、あくをすくいながらはまぐりの口があくまで弱火で煮る。
3. 塩、薄口しょうゆで味を整え、火を止める。
2. 鍋に水、昆布、はまぐりを入れ、中火にかける。煮立つ寸前に昆布を取り出し、酒を入れ、あくをすくいながらはまぐりの口があくまで弱火で煮る。
3. 塩、薄口しょうゆで味を整え、火を止める。