なすとトマトのビーフカレー

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旬の野菜がどっさり!美味しい夏のカレーです!
材料
ハウスバーモントカレー<中辛>238g:1/2箱
牛肉(もも、脂身なし) 薄切り:250g
たまねぎ:中2個
なす:3本
トマト:中1個
プチトマト:6個
サラダ油:大さじ3
水:850ml(4・1/4カップ)
ごはん:1200g

6皿分
調理時間 カロリー
40分 615kcal
1皿
(1)牛肉は5cmの長さに切る。なすは輪切り、トマトは小さめの一口サイズ、玉ねぎは薄切りにする。

(2)厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、玉ねぎを炒める。

(3)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。

(4)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒める。

(5)(3)の火をいったん止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。トマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

(6)なすを加えてひと煮立ちさせる。皿に盛ったらプチトマトを飾る。

ポイント1
*なすは別に炒めて最後に加えることで、食感がよく、色よく仕あがる。
ポイント2
*ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
ポイント3
*トマトは最後に加えてもよい。最後に加えると食感が残る。