なすとトマトのジャワカレー
材料 |
---|
ハウス ジャワカレー<中辛>185g:1/2箱(92.5g) 牛肉(もも、脂身なし)(薄切り):250g 玉ねぎ:中1個(200g) なす:3本(240g) トマト:中1個(150g) サラダ油:大さじ3 水:700ml(3・1/2カップ) 【5皿分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
約40分 | 288kcal |
(1)厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎをいためる。
(2)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
(3)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、一口大に切ったなすをいためる。
(4)(2)をいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
(5)(3)のなすを加えてひと煮立ちさせる。
【ワンポイントメモ】
なすは別にいためて最後に加えることで、食感がよく、色よく仕あがる。
(2)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
(3)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、一口大に切ったなすをいためる。
(4)(2)をいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
(5)(3)のなすを加えてひと煮立ちさせる。
【ワンポイントメモ】
なすは別にいためて最後に加えることで、食感がよく、色よく仕あがる。