なすとトマトのジャワカレー

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材料
ハウス ジャワカレー<中辛>185g:1/2箱(92.5g)
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り):250g
玉ねぎ:中1個(200g)
なす:3本(240g)
トマト:中1個(150g)
サラダ油:大さじ3
水:700ml(3・1/2カップ)

【5皿分】
調理時間 カロリー
約40分 288kcal
(1)厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎをいためる。

(2)水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。

(3)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、一口大に切ったなすをいためる。

(4)(2)をいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

(5)(3)のなすを加えてひと煮立ちさせる。

【ワンポイントメモ】
なすは別にいためて最後に加えることで、食感がよく、色よく仕あがる。