たこ焼き


旬のたこを食べましょう。みんなでたこ焼パーティー(団らん)しましょう。
材料 |
---|
<生地> 薄力粉:200g 玉子:3個 牛乳:20cc 水(もしくはだし汁):600cc たこ(ぶつ切り):約160g 青ねぎ(小口切り):2本 オタフク いか天入り 天かす天華:30g オタフク 青のり:適量 紅しょうが:適量 オタフクたこ焼ソース:適量 サラダ油:適量 ※4人分の分量で約32個分です。 ※キャベツはお好みで入れて下さい。 ※市販のミックス粉を使う場合は、それに従ってください。 4人分(32個分) |
調理時間 | カロリー |
---|---|
20分 |
(1)ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、玉子、薄力粉を入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。)
※水に薄力粉を混ぜ込んだ方が粉ダマがなくなりやすいです。(薄力粉に水を混ぜ込むより断然、粉ダマが出来にくいです。)
(2)ホットプレートをあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
※ホットプレートの温度は200度設定。
(3)約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。
※じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返す時は、肩の力をぬいて手首で返す。
(4)くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかけるをかけてお召し上がりください。
※商品情報
~たこ焼ソースとお好みソースの違い~
たこ焼ソースの方がお好みソースより、粘度(とろみ)・色(見た目)・味が濃くなっております。平らなお好み焼と違い、球体のたこ焼にぬる為です。
※水に薄力粉を混ぜ込んだ方が粉ダマがなくなりやすいです。(薄力粉に水を混ぜ込むより断然、粉ダマが出来にくいです。)
(2)ホットプレートをあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
※ホットプレートの温度は200度設定。
(3)約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。
※じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返す時は、肩の力をぬいて手首で返す。
(4)くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかけるをかけてお召し上がりください。
※商品情報
~たこ焼ソースとお好みソースの違い~
たこ焼ソースの方がお好みソースより、粘度(とろみ)・色(見た目)・味が濃くなっております。平らなお好み焼と違い、球体のたこ焼にぬる為です。