たけのこスープカレー

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栄養と元気の素は旬の食材がいちばん! たけのこ料理のご紹介!
材料
ゆでたけのこ:1個
鶏手羽元:8本
玉ねぎのみじん切り:1/2個分
グリーンアスパラガス:4本
カレー粉:大さじ7
「瀬戸のほんじお」:少々
塩・こしょう:少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:3個
A水:カップ4
Aホールトマト缶:1缶(400g)
「AJINOMOTOオリーブオイル」:大さじ5
ご飯:4杯分

4人分
(画像提供:味の素株式会社「レシピ大百科」)
調理時間 カロリー
30分 604kcal
(1)たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
(2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
(4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。
(5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
(6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
(7)※カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。