たけのこスープカレー
栄養と元気の素は旬の食材がいちばん! たけのこ料理のご紹介!
材料 |
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ゆでたけのこ:1個 鶏手羽元:8本 玉ねぎのみじん切り:1/2個分 グリーンアスパラガス:4本 カレー粉:大さじ7 「瀬戸のほんじお」:少々 塩・こしょう:少々 「「味の素kkコンソメ」固形タイプ」:3個 A水:カップ4 Aホールトマト缶:1缶(400g) 「AJINOMOTOオリーブオイル」:大さじ5 ご飯:4杯分 4人分 (画像提供:味の素株式会社「レシピ大百科」) |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 604kcal |
(1)たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
(2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
(4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。
(5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
(6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
(7)※カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
(4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。
(5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
(6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
(7)※カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
出典「AJINOMOTO PARK」