ごま豆腐
手軽に作れる料亭の味!混ぜるとき焦がさないように気をつけて!
材料 |
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練りごま(白):50g くず粉:50g 昆布だし:350mI ※水350mlに4~5cm角の昆布1枚 3~4人分 |
調理時間 | カロリー |
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1時間 | 100g 192kcal |
(1) 鍋にくず粉、昆布だし、練りごまを入れよくかき混ぜ、ダマにならないようによく溶かします。
(2) 鍋を中火にかけ木べらでかき混ぜながら温め、とろみが出てきたら弱火にしこげないように手早く混ぜ、全体をまとめるように鍋全体を使いしっかりと練る。
(3) ダマにならないように全体が滑らかになるように練る。
(4) 型に入れ氷水で冷やす。
(5) しっかり固まったら、適当なサイズに切り、お好みで醤油やわさびを添えてお召し上がりください。
(2) 鍋を中火にかけ木べらでかき混ぜながら温め、とろみが出てきたら弱火にしこげないように手早く混ぜ、全体をまとめるように鍋全体を使いしっかりと練る。
(3) ダマにならないように全体が滑らかになるように練る。
(4) 型に入れ氷水で冷やす。
(5) しっかり固まったら、適当なサイズに切り、お好みで醤油やわさびを添えてお召し上がりください。