かつおのピリ辛中華あんかけ
中華風で、ピリッと美味しい!
材料 |
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かつお(刺身用)・1/2節:400g 片栗粉:30g ピーマン:2個 にんじん:1/4本 玉ねぎ:1/4個 ゆでたけのこ:50g しょうが・せん切り:1かけ分 「味の素kk 丸鶏がらスープ」:小さじ2 水溶き片栗粉:大さじ3 白髪ねぎ:適量 油:適量 AJINOMOTOごま油好きのごま油:小さじ1 【A】 水:カップ1・1/2 しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ1 酒:大さじ1 「CookDo熟成豆板醤」:小さじ1 こしょう:少々 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 278kcal |
(1)かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。フライパンに油を170度に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、【A】を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
(3)器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、【A】を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
(3)器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
出典「AJINOMOTO PARK」