うぞうすい
材料 |
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ごはん:4杯 うなぎのかば焼き:1串 みつば:1束 卵:4個 水:カップ8 「ほんだし」:大さじ1 うす口しょうゆ(A):大さじ1 「瀬戸のほんじお」(A):小さじ1・1/2 みりん(A):大さじ1 しょうゆ:カップ1/3 みりん:カップ1/2 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 478kcal |
(1)ご飯はザルに入れ、水にさらして水気をきる。
(2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせる。
(3)別の鍋にしょうゆを入れて煮立て、みりんを加えて少し煮詰めてたれを作る。
(4)うなぎのかば焼きはサッと両面焼きなおし、タテ半分に切り、3cm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。
(5)(2)を火にかけ、(1)のご飯を加え、煮立ったらアクを取り、(4)のうなぎを加え、(3)のたれを大さじ2を回しかける。卵を溶き入れ、火を止め、フタをする。
(6)アツアツの(5)の鍋に(4)のみつばを散らす。
※しょうゆとみりんのたれは、作りおきしておくと、焼きもののつけだれに使用でき便利です。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせる。
(3)別の鍋にしょうゆを入れて煮立て、みりんを加えて少し煮詰めてたれを作る。
(4)うなぎのかば焼きはサッと両面焼きなおし、タテ半分に切り、3cm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。
(5)(2)を火にかけ、(1)のご飯を加え、煮立ったらアクを取り、(4)のうなぎを加え、(3)のたれを大さじ2を回しかける。卵を溶き入れ、火を止め、フタをする。
(6)アツアツの(5)の鍋に(4)のみつばを散らす。
※しょうゆとみりんのたれは、作りおきしておくと、焼きもののつけだれに使用でき便利です。
出典「AJINOMOTO PARK」