春キャベツのミモザサラダ みずみすしくやわらかな春キャベツ。ツナと合せて沢山食べれます。 ペンネといかのアラビアータ風 大分名物 とり天 大分名物「とり天」をおウチで手作り。「追いがつおつゆ」を使えば下味付けも簡単に。味ぽんでさっぱりといただきましょう。 春キャベツ(新キャベツ・早生キャベツ) 一年中出回っていますが、季節によって品種が違います。春の新キャベツは緑色が浅く、葉肉も薄く、やわらか、生食用としては一番。 3月~5月(初春~初夏) 新玉葱 春に出回る新たまねぎは、皮がやわらかく、みずみずしく、甘みがあり、辛みも少ないので、生食にむきます。 2月~4月(初春~春)が旬になります。