冷やしだしトマト

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材料
トマト:4個(680g)
オクラ:4本(40g)
水:カップ2
ほんだし:小さじ山盛り1
【A】
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
瀬戸のほんじお:小さじ1

しょうがのすりおろし:適量

4人分
調理時間 カロリー
20分 50kcal
(1)トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、【A】で味を調え、火を止める。ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。

(3)(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。