鶏飯


材料 |
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鶏胸肉:1枚 にんじん:1/2本 ねぎ:1/2把 卵:2個 きざみのり:適量 薄口しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 みりん:小さじ2 塩:小さじ1 サラダ油:少々 ご飯:520g(茶碗4杯分) 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 450kcal |
(1)鍋に水4カップと鶏肉、にんじんを入れて強火にかける。煮立ってきたら弱火にしてアクを取り、酒、 塩を加えてふたをして20分くらい煮る。鶏肉とにんじんを取り出して粗熱を取る。残った湯にしょうゆ、みりん を加えて調味し、スープを作る。
(2)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
(3)鶏肉は手で細かく裂き、にんじんはせん切りにする。
(4)飯を器に盛り、鶏肉、にんじん、錦糸卵、ねぎ、きざみのりをのせ、スープをかけていただく。
(2)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
(3)鶏肉は手で細かく裂き、にんじんはせん切りにする。
(4)飯を器に盛り、鶏肉、にんじん、錦糸卵、ねぎ、きざみのりをのせ、スープをかけていただく。