茶碗蒸し

rechipe170221a
レシピを印刷
材料
卵:3個
だし汁:2・ 1/4カップ
薄口しょうゆ、塩:少々
えび:4尾
生しいたけ:1個
かまぼこ:4切れ
みつば:4本

【4人分】
調理時間 カロリー
20分 88Kcal
1. えびは背わたを取り、殻をむく。しいたけは石づきをとって4つ割りにし、かまぼこは薄切りにし、三つ葉はお好みで結ぶ。

2. だし汁は薄口しょうゆと塩で調味してあら熱をとり、ときほぐした卵と合わせてこす。

3. 器にえび、かまぼこ、生しいたけを入れ、2の卵液をそっと注ぎ入れる。

4. 湯気の上がった蒸し器に入れ、弱火にし、卵液がかたまったら火を止める。(卵液がかたまる前にみつばをのせる。)