苺とブルーベリーのタルト
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苺とブルーベリーをたっぷりのせてさっくり食べれる自家製タルトはいかが?
材料 |
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バター:100g 薄力粉:170g 卵:1/2個 砂糖:60g 卵黄:2個分 砂糖:40g コーンスターチ:大さじ1 薄力粉:大さじ1 牛乳:200ml リキュール:大さじ1 いちご:25個 ミント:適宜 ラズベリー・ブルーベリー:約15個 牛乳:1000ml |
調理時間 | カロリー |
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30分以上 | 2333kcal |
(1)型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいておく。(いずれも分量外)
(2)ふるった薄力粉に細かく切ったバターを加え、手ですり混ぜる。これに溶き卵を少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さでになるように混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で約2時間寝かせる。
(3)(2)をめん棒で延ばし1の型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。
(4)(3)の上にオーブンペーパーを敷いて重石を敷きつめ、180℃のオーブンで約15分焼き、重石をとりさらに10分焼く。
(5)卵黄と砂糖を加えよくすり混ぜ、コーンスターチと薄力粉を加えてさっくり混ぜ、更に温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
(6)(5)を火にかけてとろりとした状態になるまで煮て、リキュールを加える。
(7)(6)が冷めたら(4)に敷きつめて上にフルーツを飾る。
(2)ふるった薄力粉に細かく切ったバターを加え、手ですり混ぜる。これに溶き卵を少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さでになるように混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で約2時間寝かせる。
(3)(2)をめん棒で延ばし1の型に敷きつめ、底にフォークで穴をあける。
(4)(3)の上にオーブンペーパーを敷いて重石を敷きつめ、180℃のオーブンで約15分焼き、重石をとりさらに10分焼く。
(5)卵黄と砂糖を加えよくすり混ぜ、コーンスターチと薄力粉を加えてさっくり混ぜ、更に温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
(6)(5)を火にかけてとろりとした状態になるまで煮て、リキュールを加える。
(7)(6)が冷めたら(4)に敷きつめて上にフルーツを飾る。