春満開!野菜カレー
春野菜を使用した元気たっぷりのカレーです。ごはんは、ハウス「元気な穀物 香ばし十五穀」とすりおろしたにんじんを入れて炊き、グリーンピースを加えたもの。
材料 |
---|
ハウス こくまろカレー<中辛>190g:1/2箱(95g) 玉ねぎ:中2個(400g) 新じゃがいも:小3個(105g) グリーンアスパラガス:5本(100g) たけのこ(水煮):小1個(200g) 春キャベツ:1/4個(300g) ハウス 特選本香り 生しょうが:大さじ2 ハウス 特選本香り 生にんにく:大さじ2 サラダ油:大さじ2 水:700ml(3・1/2カップ) 揚げ油:適宜 5人(皿)分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
70分 | 223kcal |
(1)玉ねぎはあらみじん切り、グリーンアスパラガスは3cmの長さに切る。ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
(2)キャベツはくし型に5等分に切り、グリル(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで焼く。新じゃがいもは半分に切り、素揚げしておく。
(3)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしょうが、にんにくを加えて、弱火~中火で約30分炒める。
(4)分量の水と①のたけのこを加え、沸騰したらあくを取り材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で約10分煮込む。ゆでたグリーンアスパラガスを加える。
(6)皿にごはんとカレーを盛り、(3)のキャベツと新じゃがいもをトッピングする。
(2)キャベツはくし型に5等分に切り、グリル(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで焼く。新じゃがいもは半分に切り、素揚げしておく。
(3)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしょうが、にんにくを加えて、弱火~中火で約30分炒める。
(4)分量の水と①のたけのこを加え、沸騰したらあくを取り材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で約10分煮込む。ゆでたグリーンアスパラガスを加える。
(6)皿にごはんとカレーを盛り、(3)のキャベツと新じゃがいもをトッピングする。