「母の日」愛情煮込みハンバーグ

recipe0510
レシピを印刷
にんじんをハート型に切って、 愛情たっぷりハンバーグ
材料
材料(3~4人分)
ハンバーグ
合挽き肉 約500g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 30g
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
牛乳 1/2カップ

煮込みソース
市販のデミグラスソース缶 1缶
水 150cc
赤ワイン 大さじ3(お好みで)
バター 1かけ

飾り付け野菜
にんじん 適量
ブロッコリー 適量
トマト  適量
調理時間 カロリー
30分 534kcal
(1) みじん切りにした玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
(2) あら熱がとれた炒めた玉ねぎとひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩こしょう、牛乳をボールに入れてよくこねる。
(3) 成型したハンバーグをフライパンに並べて、両面に焼き色が着くまで焼く。
(4) (3)のフライパンにデミグラスソースと水を入れ煮込む。
(5) ハンバーグに火が通ったら器に盛る。
(6)予め下湯でした飾り付け野菜を飾り付けて出来上がり。

市販のデミグラスソースに赤ワインとバターを入れるとプロの味に。