恵方巻き
恵方巻きで一年の無病息災を願いましょう
材料 |
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米:3合 【A】 酢:大さじ4 砂糖:大さじ2 「瀬戸のほんじお」:少々 「ほんだしこんぶだし」:小さじ1/2 卵:4個 「ほんだし」:少々 【B】 砂糖:大さじ2 水:大さじ1 しょうゆ:小さじ1/2 「瀬戸のほんじお」:少々 干ししいたけ:6枚 砂糖:大さじ2 しょうゆ:大さじ2・1/3 かに風味かまぼこ:10本 きゅうり:1本 甘酢しょうが:20g みつば:1束 焼きのり:4枚 サラダ油:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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85分 | 591kcal |
(1)米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
(2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
(3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
(4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
(5)きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
(6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
(7)すし飯の中心に②の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
(8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
(3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
(4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
(5)きゅうりはタテ4等分に切る。甘酢しょうがはせん切りにする。みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。
(6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
(7)すし飯の中心に②の卵焼きを2本重ねておき、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。
(8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
出典「AJINOMOTO PARK」