夏野菜たっぷりのスープカレー
材料 |
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鶏もも肉:250g 水:3カップ 玉ねぎ:小1個 鶏ガラスープの素:大さじ1 なす :1本 ローリエ:1枚 しめじ:1/2パック オクラ:4本 バター:大さじ1 トマト:1個 オリーブ油:大さじ1 ミニトマト:4個 塩、こしょう:各少々 赤・黄パプリカ:各1/4個 にんにく:1かけ しょうが:1かけ カレー粉:大さじ1・1/2 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 474kcal |
(1)鶏肉は一口大に切り、塩こしょう少々とカレー粉大さじ1/2をもみこむ。
(2)玉ねぎは薄切り、なすは4センチ長さに切り、縦4等分に切る。
(3)しめじは石づきをとって小房に分け、オクラは熱湯でさっと塩ゆでし、トマトはざく切り、パプリカは食べやすく切る。
(4)鍋に油とバターを中火で熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、鶏肉を加え、炒める。
(5)玉ねぎを加えてしんなりしたら、水3カップと鶏ガラスープの素、ローリエを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。
(6)なす、しめじ、トマト、パプリカとカレー粉大さじ1を加え、野菜がしんなりするまで煮る。オクラを加え、塩、こしょうで味を整える。
(2)玉ねぎは薄切り、なすは4センチ長さに切り、縦4等分に切る。
(3)しめじは石づきをとって小房に分け、オクラは熱湯でさっと塩ゆでし、トマトはざく切り、パプリカは食べやすく切る。
(4)鍋に油とバターを中火で熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、鶏肉を加え、炒める。
(5)玉ねぎを加えてしんなりしたら、水3カップと鶏ガラスープの素、ローリエを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。
(6)なす、しめじ、トマト、パプリカとカレー粉大さじ1を加え、野菜がしんなりするまで煮る。オクラを加え、塩、こしょうで味を整える。