冬野菜とベーコンのほうとううどん
食欲増進効果のある白ネギ、カロチンやビタミンA・Eを含むかぼちゃなど冬野菜とうす塩ベーコンで作る、寒い冬にぴつたりなひと品です。受験生のお夜食にも最適です。
材料 |
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うす塩ベーコン:6枚(3cm幅に切る) かぼちゃ:1/6個(5mm厚の櫛形切り) ニンジン:1/2本(短冊切り) ナス:2本 (ヘタを除いて縦半分に切り、皮側に包丁目を入れて3cm幅に切り、水にさらす) 白ネギ:1本(長さ2cmに切る) 生しいたけ:4枚 (石つぎを除いて4つに切る) うどん:250g だし汁:6カップ みそ:大さじ5~6 七味唐辛子:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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(1)鍋にだし汁を入れて煮立て、カボチャを入れてしばらく煮てから、ベーコン、ニンジン、生しいたけ、生うどんを加えます。
(2)うどんに火が通ったら、半量のみそを溶き入れ、ナスを加えます。
(3)ひと煮したら、味をみな見ながら残りのみそを加え、最後に白ネギをいれます。
(4)器に入れ、お好みに応じて七味唐辛子をふりかけてお召し上がりください。
(2)うどんに火が通ったら、半量のみそを溶き入れ、ナスを加えます。
(3)ひと煮したら、味をみな見ながら残りのみそを加え、最後に白ネギをいれます。
(4)器に入れ、お好みに応じて七味唐辛子をふりかけてお召し上がりください。