丸かぶり手巻き寿司


節分は恵方に向かって、手巻き寿司の丸かぶりはいかがですか。魚介やハム・卵などのお好みの具材を巻いて、丸かぶりすれば福がやってくるかも。
材料 |
---|
米:3合 ミツカン 純米酢金封酢:大さじ4 砂糖:大さじ4~5 塩:小さじ2 焼きのり:8枚 えび(正味):4尾 まぐろ:100g たこ(ゆで):120g たい(刺身用):100g いくら:80g いか(正味):100g ロースハム:4枚 生ハム:4枚 厚焼き卵:2個分 レタス:4枚 青じそ:10枚 アスパラガス:4本 穂じそ:適量 さしみ醤油:適量 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
30分 | 723kcal |
(1)ご飯を炊き、よくあわせた<合わせ酢>を振り混ぜ、すし飯をつくる。
(2)具材はそれぞれ巻きやすい大きさに切っておく。
(3)大皿に具材を彩りよく盛り、焼きのりとさしみ醤油を添える。それぞれお好みの具を巻いていただく。
(2)具材はそれぞれ巻きやすい大きさに切っておく。
(3)大皿に具材を彩りよく盛り、焼きのりとさしみ醤油を添える。それぞれお好みの具を巻いていただく。