デコこいのぼりずし
材料 |
---|
ごはん:3合 すし酢:大さじ6 [A] にんじん:3センチ れんこん:3センチ 生しいたけ:2個 たけのこ:80g ごぼう:10センチ [B] 出し汁:大さじ5 砂糖:大さじ2 酒:大さじ2 しょうゆ:大さじ2 サーモン:8枚 いくら:大さじ2 ゆで卵薄切り:2枚 のり:少々 ツナ缶:小1缶 きぬさや:8枚 錦糸たまご:1個分 【2個分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
30分 (炊飯時間を除く) |
838kcal |
(1)米は固めに炊き、すし酢を混ぜ合わせる。
(2)[A]は全て線切りにし、[B]の調味料で水分がなくなるまで煮る。
(3)(2)の酢飯に(2)の具を混ぜ、皿の上に乗せ、こいのぼりらしく形作る。
(4)サーモン、いくら、錦糸卵、ゆで卵、のり、きぬさや、ツナ缶、錦糸卵、ゆで卵、のり、きぬさやと、2種のこいのぼりを作る。
※具はちらしずしの素を使うと簡単にできます。
(2)[A]は全て線切りにし、[B]の調味料で水分がなくなるまで煮る。
(3)(2)の酢飯に(2)の具を混ぜ、皿の上に乗せ、こいのぼりらしく形作る。
(4)サーモン、いくら、錦糸卵、ゆで卵、のり、きぬさや、ツナ缶、錦糸卵、ゆで卵、のり、きぬさやと、2種のこいのぼりを作る。
※具はちらしずしの素を使うと簡単にできます。