オニオントマトそうめん


夏の暑い時期にそうめんをゆでること以外に極力火を使わずに、野菜をとり入れてたそうめんの食べ方提案です。
材料 |
---|
めんつゆ:3/4カップ 水:3/4カップ そうめん:200g トマト(小):1個 玉ねぎ:1/4個 かつお節:適量 万能ネギ:1本 2人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
442kcal |
(1)トマトは薄めのくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。万能ねぎは小口切りにする。
(2)そうめんをゆで、流水でしめたら、器に盛り付け、トマト、玉ねぎをのせる。
(3)水で割っためんつゆをかけ、かつお節、万能ねぎをふる。
≪ポイント!チェック≫
玉ねぎはきちんと水にさらし、臭いをとってください。そうめんはよく水きりわしないと、つゆの味がうすくなります。
(2)そうめんをゆで、流水でしめたら、器に盛り付け、トマト、玉ねぎをのせる。
(3)水で割っためんつゆをかけ、かつお節、万能ねぎをふる。
≪ポイント!チェック≫
玉ねぎはきちんと水にさらし、臭いをとってください。そうめんはよく水きりわしないと、つゆの味がうすくなります。