たいのアラ炊き

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甘辛味がごはんにも酒にもぴったり!
材料
たいのアラ・1尾分:150g
ごぼう:1/2本

【A】
水:カップ3
ほんだし」:小さじ1・1/3
酒:カップ1/4
みりん:カップ1/4
砂糖:大さじ1・1/2
うす口しょうゆ:大さじ2
しょうゆ:大さじ1

しょうがのせん切り:1かけ分

4人分
調理時間 カロリー
40分 124kcal
(1)たいのアラは頭はタテ半分に切る。その他の部分のアラは食べやすいように適宜に切る。

(2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。

(3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。

(4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。

(5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。

(6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。

*たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、生臭みを取り除きます。

出典「AJINOMOTO PARK