たいのアラ炊き
甘辛味がごはんにも酒にもぴったり!
材料 |
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たいのアラ・1尾分:150g ごぼう:1/2本 【A】 水:カップ3 「ほんだし」:小さじ1・1/3 酒:カップ1/4 みりん:カップ1/4 砂糖:大さじ1・1/2 うす口しょうゆ:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 しょうがのせん切り:1かけ分 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 124kcal |
(1)たいのアラは頭はタテ半分に切る。その他の部分のアラは食べやすいように適宜に切る。
(2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。
(3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。
(4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。
(5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。
(6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。
*たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、生臭みを取り除きます。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。
(3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。
(4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。
(5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。
(6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。
*たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、生臭みを取り除きます。
出典「AJINOMOTO PARK」