さつま汁
材料 |
---|
ぶた肉:200g 大根:300g にんじん:1本 ごぼう:1本 さつま芋:1本 さやえんどう:5本 さつまあげ:2枚 こんにゃく:1/2枚 酒:1/4カップ みそ:100g 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
25分 | 250kcal |
(1)ぶた肉は一口大に細切れにし、こんにゃくは下茹でする。その他野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)さつま芋以外の具材を油で炒めて、鍋に水8カップと酒を入れ強火にかけ、煮立ったらアクを除き、中火にして15分ほど煮る。さつま芋は煮えやすいので最後にいれて、煮えたら一口大に切ったさつまあげを油抜きして入れ、さらに10分ほど煮る。
(3)煮汁を1カップほどとり分けてみそを溶きのばし、(2)に加えて5分ほど煮、最後に下茹でしたさやえんどうを加えて火を止める。
(2)さつま芋以外の具材を油で炒めて、鍋に水8カップと酒を入れ強火にかけ、煮立ったらアクを除き、中火にして15分ほど煮る。さつま芋は煮えやすいので最後にいれて、煮えたら一口大に切ったさつまあげを油抜きして入れ、さらに10分ほど煮る。
(3)煮汁を1カップほどとり分けてみそを溶きのばし、(2)に加えて5分ほど煮、最後に下茹でしたさやえんどうを加えて火を止める。