さっぱり!うざく

thumb_113
レシピを印刷
さっぱり酢の物、鰻で栄養プラス!暑い夏をのりきろう!
材料
霧島湧水うなぎ蒲焼:1尾
酒:少々
きゅうり:2本
塩:少々
ミニトマト
かわいれ大根
〈合わせ調味料〉
穀物酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
うすくち醤油:小さじ1
塩:少々

4人分
調理時間 カロリー
10分 100kcal
(1)きゅうりを小口切りにし、塩をふってしばらく置いておきます。水気がでたら絞ります。
(2)鰻蒲焼は酒をふってグリルで軽く炙ります。
(3)合わせ調味料を合わせ、鰻蒲焼、きゅうりとあえて、かいわれ大根、ミニトマトを添えて出来あがり。