かつおの味噌ドレッシングかけ

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ヨーグルトと味噌を合わせたさわやかなソースでいただきます。
材料
かつお(刺身用):1さく
塩・こしょう:少々
新玉ねぎ:1個
ルッコラ:1パック
※A
合わせみそ:大さじ2
ブルガリアヨーグルト:大さじ2
穀物酢:大さじ2
からし:小さじ1~2
うすくち醤油:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/2

4人分
調理時間 カロリー
20分 220kcal
(1)かつおに塩・こしょうをふって薄く下味をつけ、熱したフライパンにサラダ油(分量外)をうすくぬり、表面をサッと焼いて冷蔵庫で冷やしておきます。(テフロン加工のフライパンの場合は、サラダ油は必要ありません。)

(2)新玉ねぎは薄くスライスして冷水に少しさらし、水気をきります。ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。

(3)みそドレッシングはAの材料を合わせてよく混ぜます。

(4)のかつおを7~8mm厚の引き切りにし、(2)の新玉ねぎ、ルッコラといっしょに盛り合わせ、(3)のみそドレッシングをかけます。

調理のポイント
・かつおは火が入り過ぎないように、フライパンは充分熱くしておきましょう。
・かつおの代わりにまぐろを使ってもおいしくできます。