かつおの味噌ドレッシングかけ
ヨーグルトと味噌を合わせたさわやかなソースでいただきます。
材料 |
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かつお(刺身用):1さく 塩・こしょう:少々 新玉ねぎ:1個 ルッコラ:1パック ※A 合わせみそ:大さじ2 ブルガリアヨーグルト:大さじ2 穀物酢:大さじ2 からし:小さじ1~2 うすくち醤油:小さじ1と1/2 砂糖:小さじ1/2 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 220kcal |
(1)かつおに塩・こしょうをふって薄く下味をつけ、熱したフライパンにサラダ油(分量外)をうすくぬり、表面をサッと焼いて冷蔵庫で冷やしておきます。(テフロン加工のフライパンの場合は、サラダ油は必要ありません。)
(2)新玉ねぎは薄くスライスして冷水に少しさらし、水気をきります。ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。
(3)みそドレッシングはAの材料を合わせてよく混ぜます。
(4)のかつおを7~8mm厚の引き切りにし、(2)の新玉ねぎ、ルッコラといっしょに盛り合わせ、(3)のみそドレッシングをかけます。
調理のポイント
・かつおは火が入り過ぎないように、フライパンは充分熱くしておきましょう。
・かつおの代わりにまぐろを使ってもおいしくできます。
(2)新玉ねぎは薄くスライスして冷水に少しさらし、水気をきります。ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。
(3)みそドレッシングはAの材料を合わせてよく混ぜます。
(4)のかつおを7~8mm厚の引き切りにし、(2)の新玉ねぎ、ルッコラといっしょに盛り合わせ、(3)のみそドレッシングをかけます。
調理のポイント
・かつおは火が入り過ぎないように、フライパンは充分熱くしておきましょう。
・かつおの代わりにまぐろを使ってもおいしくできます。