かきの土手鍋


材料 |
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かき(むき身):400g 焼き豆腐:2丁 白菜:8枚 しいたけ:12枚 ねぎ:2本 春菊:1束 信州みそ:120g 赤みそ:30g 砂糖:大さじ2 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 おろししょうが:大さじ1 【A】 ほんだし:小さじ1/3 湯:カップ1 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 314kcal |
(1)かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
(2)焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
(3)白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
(4)春菊は茎のかたい部分を切る。
(5)ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
(6)土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
(7)煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。
(2)焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
(3)白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
(4)春菊は茎のかたい部分を切る。
(5)ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
(6)土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
(7)煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。