あさりと春野菜のシーフードカレー


旬の野菜・新じゃがと旬のあさりを使った体にも美味しいカレーです。
材料 |
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ハウスバーモントカレー<中辛>:1/2箱(119g) えび(むき身):18尾(270g) あさり(むき身):200g グリーンアスパラガス:6本(120g) 玉ねぎ:中2個(400g) にんじん:中1/2本(100g) じゃがいも:中2個(300g) にんにく:1片 油:大さじ2 水:850ml(4・1/4カップ) 6皿分 |
調理時間 | カロリー |
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25分 | 270kcal 1皿 |
(1)えびは塩、片栗粉(分量外)をふり、流水でよく洗って竹串などで背ワタを取っておく。グリーンアスパラガスは、3~4cm長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくはつぶす。グリーンアスパラガスは熱湯でさっとゆでておく。
(2)厚手の鍋に油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。
(3)(2)の鍋をキッチンペーパーなどでさっと拭いて再び油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。えびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。
(2)厚手の鍋に油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。
(3)(2)の鍋をキッチンペーパーなどでさっと拭いて再び油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。えびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。