雪だるまのみぞれ鍋&猫のみぞれ鍋

recipe1511a
レシピを印刷
材料
大根:1/2本
豚薄切り肉:300g
白菜 :1/2株
白ねぎ:1本
しめじ:100g
豆腐 :1/2丁
えび :4~5尾
春菊 :1/2ワ

A【スープ】
水:5カップ
だしの素:大さじ1
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
塩:少々
大根おろし汁:適量

【雪だるま】
のり:少々
にんじん:2センチ

【猫】
のり:少々
薄口しょうゆ:少々
しめじ:少々

【2人分】
調理時間 カロリー
20分 521kcal
(1)大根はおろしてざるに上げ、おろし汁はとっておく。
(2)えびは皮をむいて背わたをとり、その他の具はそれぞれ、食べやすく切っておく。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とえびを加え、その他の具も順に加える。
(4)水気をきった大根おろしを手でにぎり、雪だるまの形に整えて3の鍋にそっと乗せ、のりやにんじんを飾り付ける。猫の場合は水気をきった大根少々を薄口しょうゆで色づけ、猫の形に整え、のりやしめじを飾り付ける。