毎週更新 - おすすめレシピ - 人気の定番メニューや旬の食材を使ったお料理。スグにできちゃう簡単レシピまで盛りだくさん♪

今週のおすすめ

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カキつゆ鍋

旬のカキを寄せ鍋でいただきます。お鍋のだしとカキの旨みがたっぷりと野菜や豆腐にしみ込みます。

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かにちり

冬の味覚の王様かにを存分に味わう「かにちり」。ぽん酢だけでシンプルにお楽しみください。

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豚ハリ鍋

豚肉と水菜を使って、「はりはり鍋」風にしました。水菜や白菜、長ねぎのシャキシャキした食感をお楽しみください。

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旬の食材

白菜

白菜

11月~2月(冬)が旬になります。
全国各地で生産されていて、施設栽培の普及で一年中出回っていますが、旬は冬。霜にあたると風味が増し、繊維が柔らかくなり、甘みが増すといわれています。
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ほうれん草

ほうれん草

旬は2月(冬~初春)です。
ホウレン草は年間を通して出回っていますが、旬は冬です。特に日本種は、1~2月の厳冬期が最も甘味がつよく美味しいでしょう。
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<お知らせ>
2015年4月17日から2019年9月27日までホームページで掲載しておりました「サングリア(赤ワイン・白ワイン)」のレシピに一部不適切な内容がございましたので、削除させていただきました。