毎週更新 - おすすめレシピ - 人気の定番メニューや旬の食材を使ったお料理。スグにできちゃう簡単レシピまで盛りだくさん♪

今週のおすすめ

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ごま担々鍋

ごまの風味とコクがいっぱいの担々鍋。お好みでとろけるチーズを加えると更に濃厚な味わいが楽しめます。 〆は中華麺を入れて担々麺でどうぞ。

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旬の食材

じゃがいも

じゃがいも

9月~2月(秋~初春)が旬です。
今では、温暖な沖縄・鹿児島において、2月より新物のじゃがいもが出荷されております。保存がきく常備野菜。男爵、メークインが代表的で、メークインは煮物向き。男爵はホクホクしているので、粉ふきいもやフライドポテトに向いています。最近は沢山の品種が出回るようになりました。
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さつまいも

さつまいも

形や太さが違う多くの種類があります。
紅アズマ、ナルト金時、紫芋、紅オトメ、安納芋、紅寿…。
新もの→秋/9月~11月
貯蔵もの→冬/1月~3月
早掘りもの→初夏~夏/5月~8月
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<お知らせ>
2015年4月17日から2019年9月27日までホームページで掲載しておりました「サングリア(赤ワイン・白ワイン)」のレシピに一部不適切な内容がございましたので、削除させていただきました。