毎週更新 - おすすめレシピ - 人気の定番メニューや旬の食材を使ったお料理。スグにできちゃう簡単レシピまで盛りだくさん♪

今週のおすすめ

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カキつゆ鍋

旬のカキを寄せ鍋でいただきます。お鍋のだしとカキの旨みがたっぷりと野菜や豆腐にしみ込みます。

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かきのホイル焼き

旬のかきをホイルに包んで焼きました。オーブントースターでかんたんにできあがります。

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旬の食材

さといも

さといも

旬の秋口からはいろんな種類が出回ります。八つ頭、石川早生、京芋、えび芋…。その他の季節のものは貯蔵もの…。早掘りものは、5月~9月、10~12月 (本来の旬は、秋。)
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人参

人参

10~2月(秋~冬)ほとんどが西洋種。
赤みが濃い金時にんじんは京野菜ともいわれ東洋種で細長く、おせち料理に利用されています。11月~6月九州産、7月~11月北海道産の出荷。
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