大根の水キムチ
後味さっぱり水キムチです。辛さだけに気をつければ、家族でいただけます。
材料 |
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大根:1/2本 ねぎ:1/3本 しょうが:1かけ にんにく:1片 赤唐がらしの輪切り:2本分 「瀬戸のほんじお」:大さじ1 粉唐がらし:大さじ1 【A】「ほんだしこんぶだし」:小さじ1・1/2(4.5g) 【A】水:カップ6 【A】「瀬戸のほんじお」:大さじ2 【A】砂糖:大さじ1 8人分 |
調理時間 | カロリー |
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35分 | 20kcal |
(1)大根は皮をむき、3~4cm幅のいちょう切りにし、塩、粉唐がらしをまぶして30分ぐらいおく。
(2)にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれせん切りにする。
(3)Aをよく混ぜ、(2)、赤唐がらしを加えて混ぜ、漬け込み液を作る。
(4)容器に水気を切った(1)、(3)を入れてフタをして、常温に1日おいて(時間外)発酵させ、冷蔵庫に入れる。
※2~3日目が食べごろです。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれせん切りにする。
(3)Aをよく混ぜ、(2)、赤唐がらしを加えて混ぜ、漬け込み液を作る。
(4)容器に水気を切った(1)、(3)を入れてフタをして、常温に1日おいて(時間外)発酵させ、冷蔵庫に入れる。
※2~3日目が食べごろです。
出典「AJINOMOTO PARK」