冷やしだしトマト


材料 |
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トマト:4個(680g) オクラ:4本(40g) 水:カップ2 「ほんだし」:小さじ山盛り1 【A】 みりん:大さじ1 しょうゆ:小さじ1 「瀬戸のほんじお」:小さじ1 しょうがのすりおろし:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 50kcal |
(1)トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、【A】で味を調え、火を止める。ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
(3)(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、【A】で味を調え、火を止める。ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
(3)(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
出典「AJINOMOTO PARK」