ブイヤベース
だしが要のブイヤベース簡単メニューでご紹介
材料 |
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こち:1尾(125g) めばる:1尾(290g) 伊勢えび:1尾 大正えび:4尾 いかの胴:1杯分 はまぐり:4個 【A】玉ねぎのみじん切り:1個分 【A】にんにくのみじん切り:1片分 トマト:1個 【B】オリーブオイル:カップ1/4 【B】バター:大さじ2 トマトペースト:小さじ1・1/2 月桂樹の葉:1枚 白ワイン:カップ1/2 【C】水:カップ6 【C】「味の素kkコンソメ」固形タイプ:2個 サフラン:小さじ1/2 「瀬戸のほんじお」:少々 こしょう:少々 パセリのみじん切り:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 354kcal |
(1)こち・めばるはウロコをひいて頭・腹ワタを取り3cm幅の筒切りにする。伊勢えびは殻つきのままタテ半分に切る。大正えびは背ワタを取る。
(2)いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
(3)鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えてさらに炒める。
(4)(3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび。月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
(5)(2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。はまぐりは洗う。トマトは湯むきして皮と種を取って粗みじん切りにする。
(3)鍋にBを熱し、Aを透き通るまで炒め、(2)のトマト、トマトペーストを加えてさらに炒める。
(4)(3)の具を鍋底に平らにならし、(1)のこち・めばる・伊勢えび・大正えび。月桂樹の葉を加えてワインをふり、アルコールをとばす。Cを注ぎ入れ、強火で約10分煮る。途中サフランを加えて煮る。
(5)(2)のいか・はまぐりを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
出典「AJINOMOTO PARK」