めんつゆで作る山椒の実の佃煮
材料 |
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山椒の実:100g めんつゆ(濃縮2倍):70cc しょうゆ:小さじ1 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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10分 |
90kcal |
(1)山椒の軸を取り除いて洗い、水に半日つけてアクをとる。(途中、何度も水を変える。)
(2)熱湯で約10分ゆで、1時間程度水につける。(途中何度も水を変える。)
(3)鍋にめんつゆとしょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら山椒の実を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
※アクをとる時間はお好みで調整してください。
※ちりめんじゃこや薄切りにしたこんにゃくを加えても美味しく頂けます。
(2)熱湯で約10分ゆで、1時間程度水につける。(途中何度も水を変える。)
(3)鍋にめんつゆとしょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら山椒の実を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
※アクをとる時間はお好みで調整してください。
※ちりめんじゃこや薄切りにしたこんにゃくを加えても美味しく頂けます。