うま!ぶり大根
寒い日にピッタリな「ぶり大根」はいかがでしょうか。
材料 |
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ぶり:2切れ 大根:1/3本(大きめの乱切り) 長ねぎの青い部分:適量 しょうが:2枚(薄切り) 長ねぎ:1/3本(白髪ねぎにする) うまソース:大さじ3 水:200ml 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 270kcal |
(1)【大根の下処理】
鍋に米のとぎ汁または生米大さじ1が入った水を入れ、大根を入れ火を付けるところから煮込む(目安20分)
(2)ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。
(3)鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら、(1)、(2)、しょうが、長ネギの青い部分をなるべく重ならないように入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。
(4)火を止め、10分ほどそのまま置き、全体に味を染み込ませる。
(5)(4)をお皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて出来上がり。
鍋に米のとぎ汁または生米大さじ1が入った水を入れ、大根を入れ火を付けるところから煮込む(目安20分)
(2)ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。
(3)鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら、(1)、(2)、しょうが、長ネギの青い部分をなるべく重ならないように入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。
(4)火を止め、10分ほどそのまま置き、全体に味を染み込ませる。
(5)(4)をお皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて出来上がり。