ポテトサラダのつむつむ

recipe1412_c
レシピを印刷
材料
☆ポテトサラダ
じゃがいも:中3個(400g)
マヨネーズ:大さじ3
玉ねぎ:1/4個
塩、こしょう:少々
ゆで卵:1個
きゅうり:1本
にんじん:3センチ

ブロッコリー:4房
にんじん:1センチ

☆トマトサンタ
プチトマト:4個
カマンベールチーズ:少々
チョコペン:少々

4人分
調理時間 カロリー
15分 209kcal
(1)ポテトサラダを作る。
じゃがいもは皮をむいて水にさらし、1センチ幅に切って熱湯に塩少々を入れてゆで、粉ふきにした後、熱いうちにつぶす。
(2)玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄切り、にんじんは細い線切りにして、それぞれ、少量の塩でもみ、水で洗い流す。ゆで卵はあらみじんに切る。
(3)(1)に(2)を加え、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
(4)プチトマトを切ってチーズとチョコペンでトマトサンタを作る。
(5)ポテトサラダをボール状に丸め、トマトサンタ、ブロッコリー、にんじんの星と共に盛り付ける。

※ポテトサラダのマヨネーズは少し控えめの方がきれいなボール型になります。