ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

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材料
・合いびき肉:150g
・絹ごし豆腐:100g
・パン粉:1/2カップ
・玉ねぎ:1/4個
・とき卵:1/2個
・ひじきの煮物:50g
・バター:大さじ1/2
・塩、こしょう:少々

【2~3人分】
調理時間 カロリー
約10分 224kcal
①ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでかき混ぜる。パン粉を加え、水分を吸わせる。
②①に合いびき肉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。みじん切りしてバターで炒めた玉ねぎ、ひじきの煮物も加え混ぜる。
③2~3等分し、小判型に丸める。
④フライパンに油を熱し、③を入れて両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

※お好みでケチャップやポン酢しょうゆをかけてどうぞ。
※ビタミンCが豊富なゆず皮を加えると更に美味しく香り豊かにいただけます。