柏もち

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端午の節句にはかかせない!柏もちの簡単レシピ!
材料
上新粉:200g
砂糖:大さじ2
ぬるま湯:160ml
こしあん:240g

12個分
調理時間 カロリー
50分 97kcal
(1)大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。

(2)蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地をひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。

(3)(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、水でぬらした手でつやが出るまでよくこねえる。

(4)あんは1個20gずつに12個丸める。

(5)(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。

(6)水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて乾燥しないようにしておく。