チーズ入りみたらし風白玉だんご

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チーズの塩味とめんつゆのあんで甘くない和風おやつ
材料
カマンベールチーズ:80g
白玉粉:100g
明治おいしい牛乳:90~100ml
みたらしあん
めんつゆ:50cc
水:150cc
水溶き片栗粉:適量(片栗粉1:水1)

4人分
調理時間 カロリー
15分 186kcal
(1)カマンベールチーズは20等分に切り分け、使うまで冷蔵庫にいれておきます。

(2)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。

(3)(2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に(1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。

(4)みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。

(5)熱湯を沸かして(3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて(4)をかけます。

調理ポイント
茹であがっただんごは、さっと冷水につけて粗熱をとるくらいで、冷やしすぎないほうがおいしくいただけます。