旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

茄子

茄子

主流は中長なすですが、長なす、米なす、丸なす、千両なす、小なす、加茂なす、いろいろな種類があります。
本来7月~9月(夏~初秋)が旬になりますが、ハウス栽培の技術の向上により周年で出荷されます。

選び方

・黒紫色が美しく、濃く、ハリ、ツヤがあるもの。変色やシワがあるものは避ける。
・へたのまわりがみずみずしく、トゲに触れると少し痛いくらいのもの。
・ヘタの大きさに比べて実が小さいようなら未熟な証拠。

栄養

なすの大部分は水分です。主な成分は糖質で、わずかにビタミンとミネラルを含む程度。なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があります。赤ワインでブームを起こしたポリフェノールは活性酵素の働きを抑える効果があり、老化防止やガン予防によいと言われています。なす自体は低カロリーでヘルシーな食材です。焼きなすならダイエット中にもオススメ。でも、油と相性がとってもよいので、ビタミンEを含む食物油で揚げものや炒めものに調理していただくとよいです。なすが油を吸収しますが、それほど油っこく感じません。もちろん、高カロリーにはなります。

保存方法

・乾燥しないように、野菜袋に入れるか、ラップをして冷蔵庫の野菜室に。(なるべく冷蔵庫に入れることなく涼しい場所におく事をお薦めします。)
・冷やし過ぎると味がおちるので、なるべく早く使いきる方がよい。
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