トマト
旬
「ファースト」品種は冬~春に出荷。先が尖っていて果肉が多く、甘い。生育の早い夏より、時間をかけて完熟させた春先に出回るトマトがおいしいですが、7月~8月が旬になります。
選び方
・全体に赤く、はりがあり、身がしまっているもの。
・へたがピンとしていて、緑色で切り口の鮮度のよいもの。
・へたの近くに傷やひびがあるものは味がおちるので避ける。
・黄色がかったトマトは、畑で熟さず、青いうちに収穫して日数がたったもの。
・へたがピンとしていて、緑色で切り口の鮮度のよいもの。
・へたの近くに傷やひびがあるものは味がおちるので避ける。
・黄色がかったトマトは、畑で熟さず、青いうちに収穫して日数がたったもの。
栄養
トマトには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、E、B群などの栄養が豊富に含まれ、その上、カロリーが低い野菜です。このため、肥満気味の人や、糖尿病、高血圧で悩む人にも、おすすめの食品です。トマトには、上記のビタミンの他に、ガンを予防する効能がある「クロロフィル・ステロール」という栄養成分が、多く含まれています。また、トマトの赤い色素であるリコピンは、体に有害な活性酸素を抑える働き(抗酸化作用)があり、老化の進行や生活習慣病を、防ぐ栄養成分です。ちなみに、抗酸化作用がある代表的なビタミンには、ビタミンC、Eなどがあります。
保存方法
・ラップに包んでヘタを上にして冷蔵庫へ。
・低温すぎると(5度以下だと)味が落ちるので注意。(10度前後がよい)
冷凍する場合は、ヘタをくり抜き、丸ごと冷凍用の袋に入れて冷凍室に。ソースや煮込み料理など過熱調理に使えます。(約1ヶ月保存)
・低温すぎると(5度以下だと)味が落ちるので注意。(10度前後がよい)
冷凍する場合は、ヘタをくり抜き、丸ごと冷凍用の袋に入れて冷凍室に。ソースや煮込み料理など過熱調理に使えます。(約1ヶ月保存)