旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

ブロッコリー

ブロッコリー

11月~2月(秋~冬)が旬です。
品種改良・物流の改善により今では、年間通してリレー出荷されています。秋~春にかけては、海抜の低い場所。夏~秋にかけては高冷地及び北海道で出荷されています。

選び方

・つぼみが小さくしまっていてこんもりと盛り上がり、密集しているもの。
・緑色が濃いほうが、やわらかく甘みもあります。
・つぼみが開いて、黄色みかかったものや茎にスがはいったものは避けましょう。

栄養

ブロッコリーは、大変栄養的にすぐれた野菜で、生のブロッコリーのビタミンCはレモンの2倍、ビタミンCの含有量は抜群で、キャベツの約3~5倍も含まれています。ほかにも、カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、カリウム、リンなどミネラル分も豊富に含んでいて、栄養満点の野菜です。また、ベーターカロチンを含む緑黄色野菜にも分類されています。風邪予防、美肌つくりに効果があります。

保存方法

・ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
・2日程しか日持ちがしないので、すぐに食べない時は、茹でて、冷蔵か、冷凍庫へ。
・冷凍する時は、小房に分けて堅めに茹で、さましてから、ポリ袋や密閉容器に入れて保存。
旬の食材バックナンバーを見る